寺院概况
戒全长老简介
发布时间:2016-02-01 来源: 作者:


戒全长老:法号衍泉,江西南昌人,俗姓万,名兆炯。原江西省佛教协会咨议委员会主任,近代禅宗泰斗虚云老和尚之法孙。自幼便与佛教结下不解之缘,幼年时随做僧衣的父亲常住于南昌显通寺,对佛法就甚是喜爱。

15岁于江西抚州正觉寺上夙下果大和尚座下剃度出家。

1937年在南京古林律寺于上学下愚和尚座下圆具。戒期结束,即往江苏扬州高旻禅寺亲近上来下果禅师,住禅堂,当侍者,深得来果禅师赏识。

1944年至1948年就读于江苏常州天宁寺佛学院,打下深厚的佛学理论基础。旅美的浩霖法师、印海法师,台湾的真华法师等皆是当年戒全长老佛学院的同学。
1949年到上海浦东海会寺亲近上续下可和尚,半耕半读。

1957年夏于江西云居山亲近上虚下云老和尚过农禅生活。

1958年于云居山在虚云长老的安排下接上性下福老和尚法脉,为沩仰宗第十代传人,为虚公法孙。

1979年戒全长老赴福建雪峰寺传授三坛大戒 ,任开堂师及尊证阿闍黎。

1985年回抚州,面对荒芜一片的祖庙,倡议修复了千年古刹正觉寺。

1986年南昌市委和市政府作出修复佑民寺决定,时任省佛协常务理事的戒全长老应请入住,出任住持,寺内中断20多年的香火得以复燃。得海内外四众相助,特别是香港宝莲寺方丈圣一和尚多次捐助,佑民寺修复工程进展很快。同期,南昌市佛教协会在佑民寺恢复活动,戒全长老当选为会长。

1990年于广州光孝寺接本焕老和尚法脉,为临济宗第四十五代传人。

1993年长老主持修复南昌显教古寺。

1997年受宜春市政府邀请,驻锡江西宜春化成寺,筹备修复仰山祖庭(化成寺为仰山下院)。

1998年秋季于台湾十方大觉禅寺任三坛大戒开堂传戒和尚。

2000年1月9日,宜春市佛教协会成立,当选为会长。

2001年秋季于台湾中台禅寺任三坛大戒开堂和尚(中台禅寺开山方丈惟觉长老担任得戒和尚,一诚长老担任羯磨和尚,惟励长老任教授和尚)。

2006年5月江西宝峰禅寺传授二部僧三坛大戒,戒全长老担任羯磨阿阇黎。(一诚长老担任得戒和尚,传印长老担任教授阿闍黎)

2006年11月,深圳弘法寺传授三坛大戒,戒全长老任尊证阿闍黎(得戒和尚是佛门泰斗、百岁高僧、深圳弘法寺方丈本焕长老;说戒和尚是香港佛教联合会会长觉光长老;羯摩和尚是国际佛光会世界总会会长星云长老;教授和尚是中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、四祖寺方丈、玉泉寺方丈净慧长老。七尊证和尚分别是:融灵长老、传印长老、圣修长老、戒全长老、果缘长老、一如长老、又果长老。授经阿闍梨是界诠律师,开堂和尚是果颖法师,陪堂和尚是隆中法师)。

2007年江西云居山真如寺传授二部僧三坛大戒,戒全长老为羯磨阿阇黎(一诚长老为得戒和尚、纯闻法师担任教授阿阇黎)。

2010年江西云居山真如寺传授三坛大戒,戒全长老为羯磨阿阇黎(一诚长老为得戒和尚、纯闻法师担任教授阿阇黎)。

2008年担任河北秦皇岛法云寺座元。

近三十年来,戒全长老不顾高龄、不辞劳苦在全国各地弘法传戒,续佛慧命足迹海内外,年迈时仍不辞辛劳,领众恢复了佑民寺、正觉寺、显教寺、化成寺、南宝讲寺、五泉寺等丛林多处。一诚长老为其撰联曰:

“髫年出家,壮岁参学,二老钳锤后参禅持戒,为丛林表率。
三山住持,八家首座,两肩法脉时开堂羯摩,是律学楷模。”

2012年4月4日,戒全长老于法云寺安详示寂,世寿九十六岁,戒腊七十五夏。

2015年3月9日开缸,长老真身金刚不坏,成就肉身菩萨。