闻思修行
佛陀给末法众生的四个法宝
发布时间:2016-05-31 来源: 作者:
佛陀给末法众生的四个法宝

南无本师释迦牟尼佛(资料图)

一、 忏悔

忏:是发露过去所作的旧恶。悔:是知错以后誓不再作。

忏名修来,悔名改往。谓修将来之善果,改已往之恶因,是名忏悔。

“业不重不降娑婆,情不深不生娑婆。”如果我们不是曾经累世造过很多恶业重罪的话,是不可能感召来到这三界火宅的。

《佛遗教经》中说:“惭耻之服,于诸庄严,最为第一。惭如铁钩,能制非法。是故常当惭耻,无得暂替。若离惭耻,与诸禽兽无相异也。”

《法华经》说:“三界无安,犹如火宅”

《维摩诘所说经》中说:“自身尚缚,欲解他缚,无有是处。”如果自己业障未净,那根本谈不上利益众生。所以要“远罪净身心,誓断诸恶业”。

《地藏菩萨本愿经》云:“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪!

《华严经普贤行愿品》云:“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。

二、放生

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一。

在所有的罪过里面,杀生的罪过最重,在所有的功德中,放生的功德第一!因为所有的众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,怨仇结得最深,救了他,他感激得最深。

三、吃素

《涅盘经》云:“夫食肉者,断大慈种。

《楞伽经》云:“食肉与杀同罪。

《楞严经》云:“食肉者,所求功德,悉不成就。

在所有的罪业中,以杀业最重。因为既造杀业,必受杀报,因果报应是最惨最重的。何其不幸,我们却一天到晚在造杀业而不自知,因为吃肉与杀同罪,吃肉就等于杀生,我们天天吃肉就等于天天造杀业,三餐吃肉就等于三餐欠杀债,我们因为吃肉,与众生所结的血海深仇是无量无边,不可胜数,未来的果报真令人不敢想像!

我们想求身体健康,生活平安,子孙贤达,事业顺遂;我们想求业障消除,道业成就,了生脱死,往生西方;但是吃肉的人所求的一切功德都不能成就,这是佛陀金口宣说的教诲,如果我们不能吃素,还是照样吃肉造杀业,我们一切的心愿将永远无法实现。

四、念佛

《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。

善导大师云:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。

一句“南无阿弥陀佛”是佛陀说法四十九年的最最精华,是捷径中的捷径!是妙法中的妙法:依靠着阿弥陀佛的大慈大愿,仰仗佛力,横断生死浊流,超脱轮回果报,末法修行,离此念佛法门,亿亿人中找不到一个成就的!

念佛具足不可思议功德,我们当一门深入,今生今世老实念佛,不夹杂,不三心二意。因为念一句“南无阿弥陀佛”就等于总诵三藏十二部经典;

一句“南无阿弥陀佛”就是禅,大集经云:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。”;

一句“南无阿弥陀佛”就是密,六字洪名,全依梵文,未翻一字,是至真至简之咒!

既是禅又是密,又能总括三藏十二部教典,念佛真的是不可思议!

佛陀留给末法众生的四个法宝:忏悔、放生、吃素、念佛;请有缘佛法的众生一定要珍惜。