爱与人生
平常心面对外境
发布时间:2016-06-01 来源: 作者:

? ? 前天同学聚会,他们派了一个车来接我,路上司机小李问自己佛教的开光是怎么回事。对于向小李这样的一个对佛教不了解的人,要想解释清楚“开光”,实在是不容易的事情。自己只好用生活中的事情进行比喻,告诉他开光是一个仪式。

就像生活中的人结婚一样,需要一个社会认可。那么结婚就需要一个程序,需要一个仪式。佛教中对某个事物开光也是这样,是这个事物需要被大众认可,那么就需要一个程序,需要做个仪式来表示这个事物正式启动或者启用。这是佛教中开光的一个简单描述。

佛教中之所以会有很多让人不好理解的事情是因为名词的特殊,然后是一些生命形式的扩展。就像“开光”这样的名词是比较不好理解,何况再加上存在一些我们看不到的生命形式问题。所以,人们就难免会迷惑。但是无论如何像“开光”这样的名词只要用得多了,人们也就容易理解了。

最关键的是生命形式的扩展问题,这是一个很难解释的问题。因为这些生命形式就像无线电波一样,我们看不见摸不着。而佛教教育或者说是修正我们的行为的时候,往往告诉我们要注意到这些我们看不见,摸不着的生命的存在,我们不能忽略这些生命的存在。

所以,自己在跟小李解释佛教现象的时候就告诉他,佛教非常简单,就和我们的日常生活完全一样,只要你把生命的存在形式扩展开就可以了,这就是佛教生活方式。因为佛教的生活方式完全是和我们日常生活一样的,只是一些名词不同,再加上关注到了不同存在的生命形式。

我们做什么事情,只要考虑到还有很多我们看不见的生命存在,他们也是我们生活中的一部分,他们也和我们一样存在在这个世界中,这样就符合佛教的生活态度。这样我们就会很容易理解佛教。俗话还说头上三尺有神明,这实际上也是佛教的生命形式的扩展。

如果我们时时刻刻能够明白这种生命形式的扩展,那么我们就会规矩我们的行为,就会把遵纪守法做得更好。这就是佛教中的戒律被佛教徒遵守得很好的原因,同样也是佛教中强调遵守戒律的原因。因为我们的行为不光是我们看得见的人能够看见,还有很多我们看不见的人看得见。

如果我们时时刻刻能够明白这种生命形式的扩展,那么我们就知道如何去更好地与别的生命沟通。因为我们完全有与能看得见的生命进行沟通的能力。我们只要把这些沟通能力扩展到一切看得见和看不见的生命形式中去就可以了。因为我们的存在总是离不开与“别人”沟通。

现实生活中,我们有很多无法理解的磨难,就是因为我们在日常生活中忽略了这些我们看不到的生命形式。我们常常是得罪了其他的生命形式还不知道,所以我们总是有很多障碍。就像我们平时的生活中无意得罪邻居一样,我们会得到报复,而我们在被报复的时候还感觉莫名其妙。

如果时时刻刻能够明白这种生命形式的扩展,那么像“开光”“普佛”等佛事名词就非常好理解了。同样“供斋”、“普佛”、“超度”等等佛事名词也只剩下字面上的解释问题了。大家就能很容易地知道这些佛事是做什么的,目的是什么?如何去实现的?就不会对佛教存在这么多的迷惑。

所以,祖师们的最高境界就是平常心,告诉我们平常心是道,平常心就是佛法,平常心就是佛教。因为他们的平常心中不平常,这个平常心是包含了不同生命形式的平常心。如果我们对待一切生命都是以平常心来对待的话,这就是佛教的生命生存模式。